Certificado INAL

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Certificado INAL

El Instituto Nacional de Comestibles (INAL) promueve la salud de la poblaci√≥n, asegurando calidad de los productos alimentarios. ¬ŅDeseas saber m√°s? ¬°Prosigue leyendo!

alimentos

¬ŅQu√© es INAL?

INAL es el Instituto Nacional de Comestibles que avala que todos y cada uno de los envases y materiales que vayan a tomar contacto con los comestibles cumplan con las reglas constituidas en el Código Alimenticio Argentino.

Es la corporación que capacita la usanza de materiales y envases que tendrán contacto con comestibles, ejemplo todos y cada uno de los artículos de empleo familiar de plástico,  comedores o bien cocinas de madera, termos y demás recipientes isotérmicos.

¬ŅQu√© es ANMAT?

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Creada en 1992, a través de Decreto 1490/92, la Administración Nacional de Fármacos, Comestibles y Tecnología Médica (ANMAT) es una entidad descentralizada.

Su objetivo principal es trabajar a favor del bienestar de la humanidad, certificando que los dispositivos médicos, fármacos y comestibles cumplan de manera eficaz su función. Bien sea diagnóstico, terapéutico, nutricional o bien medicinal.

Cabe resaltar que el Instituto Nacional de Comestibles (INAL) depende de la Administración Nacional de Fármacos, Comestibles y Tecnología Médica (ANMAT).

Productos regulados por el ANMAT

  • Medicamentos.
  • Productos M√©dicos.
  • Alimentos.
  • Reactivos de Diagn√≥sticos.
  • Cosm√©ticos.
  • Suplementos dietarios.
  • Productos de uso domestico.
  • Higiene bucal o bien odontol√≥gicos.
  • Origen biol√≥gicos.

¬ŅQu√© certificados son emitidos por INAL?

Entre los certificados que emite el Instituto Nacional de Comestibles (INAL), tenemos:

Certificado Sanitario Oficial de Exportación

exportación

Se pide dada esta institución, a través del sistema informático, con la finalidad de ser requerido ante las Autoridades Sanitarias del país destino.

Dependiendo de su finalidad el Certificado Sanitario Oficial de Exportación se podrá clasificar de tres formas, y a continuación los mencionamos:

  • Por su registro en el pa√≠s de destino para libre venta de productos en Argentina.
  • Con el objetivo de exportar productos.
  • Para la exportaci√≥n √ļnica y de registro en el pa√≠s destino.

El Certificado Sanitario Oficial de Exportación avalara lo siguiente:

  • Todo establecimiento y firma que exporte, tiene que estar autorizado y avalado de acuerdo a la Normativa reglamentaria y lo establecido en el C√≥digo Alimentario Argentino (CAA) y en la Ley N¬į18.284.
  • Aquellos productos que sean para exportaci√≥n, deber√≠an estar elaborados bajo la Normativa reglamentaria y lo establecido en el CAA.
  • Los productos que est√©n dispuestos para exportar se hayan elaborado y se encuentren autorizados en el momento pertinente, de acuerdo a lo establecido en el CAA y sus normas en espec√≠fico.
  • De acuerdo a la Disposici√≥n ANMAT N¬į 10873-E/2017, todos los productos y establecimientos depender√°n del ¬ďPlan Integral de Fiscalizaci√≥n de Establecimiento, Productos Alimenticios y Materiales en Contacto con Alimentos¬Ē.

Por √ļltimo y no menos importante, el referido certificado no es obligatorio, pero si es importante resaltar que se otorga como una solicitud de la persona interesada, basada en los requerimientos de las Autoridades Sanitarias de los pa√≠ses de destino.

¬ŅComo obtener el Certificado INAL?

Para obtener el Certificado otorgado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), se deben cumplir con algunas especificaciones.

Requisitos

requisitos

Primeramente, por duplicado se debe:

  • Se√Īalar la Identificaci√≥n del exportador.
  • Indicar el Domicilio.
  • Se debe presentar el Registro Nacional de Establecimientos (RNE).
  • Fecha de Exportaci√≥n.
  • Pa√≠s de destino.
  • Medio de Transporte.
  • Pa√≠s de origen, si y solo si, son productos que en un principio fueron importados.
  • Describir detalladamente y especificando la denominaci√≥n de los productos, Registro Nacional de Productos Alimenticio, marca.
  • Presentaci√≥n y cantidad de envases, especificando el contenido neto. Identificaci√≥n de los productos, fecha de lote, elaboraci√≥n, duraci√≥n y vencimiento.

También debe agregarse

En el mismo orden de ideas, lo siguiente:

  • Una nota especificando el tipo de tr√°mite que se est√° solicitando, dejando en constancia al garante de la gesti√≥n.
  • Consignar una copia de los an√°lisis bacteriol√≥gicos/bromatol√≥gicos, identificando fechas de elaboraci√≥n, de vencimiento, N¬į lote, con el aval de un profesional en la materia.
  • Para agilizar el proceso de verificaci√≥n de datos, se debe consignar copia de los certificados avalados en una carpeta en el √°rea de Exportaciones por el INAL.

INAL en Argentina

ANMAT-INAL

Esta entidad, es identificada como una autoridad nacional sanitaria, es la garante de comprobar la identificación comercial de todos los productos que entren o salgan del país así como de las condiciones higiénicas y sanitarias y bromatológicas.

Se encuentra ubicado en: Estados Unidos 25, C1101AAA CABA, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Teléfono de contacto: +5411 4340 0800. También cuenta con Delegaciones en las Ciudades de Paso de los Libres, Mendoza y Posada.

 Preguntas Frecuentes

interrogantes

¬ŅQu√© es el INAL?

Es el Instituto Nacional de Alimentos, que avala que todos los envases y materiales que vayan a entrar en contacto con los alimentos cumplan con las normas constituidas en el Código Alimentario Argentino.

¬ŅCu√°l es el prop√≥sito del INAL?

El Instituto nacional de alimentos (INAL), promueve la salud de la población, certificando la seguridad y la calidad de los productos alimenticios.

Se encuentra inmersa en la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), quien depende directamente del Ministerio de Salud de la Nación.

¬ŅQue en ANMAT?

Creada en 1992, mediante Decreto 1490/92, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) es una entidad descentralizada.

Su objetivo primordial es trabajar en favor del bienestar de la humanidad, certificando que los dispositivos médicos, medicamentos y alimentos, cumplan con eficacia su función, bien sea diagnóstico, terapéutico, nutricional o medicinal.

¬ŅQu√© denuncias y/o reclamos se realizan en el INAL?

Todas aquellas problem√°ticas referente a los alimentos, materiales y/o envases en contacto con ellos y productos de limpieza, algunos que mencionaremos ahora: insecticidas, desodorantes, etc.

¬ŅQue se requiere para presentar un reclamo o denuncia ante el INAL?

Solicitara lo siguiente en el instante de formalizar una denuncia:

  • Datos b√°sicos personales (Nombre, Tel√©fono).
  • Referente al producto se requiere: Nombre, marca, numero de lote, data de preparaci√≥n y vencimiento, elaborador, n√ļmeros de RNPA, RNE.
  • Informaci√≥n del establecimiento donde se consumi√≥ el producto (nombre y direcci√≥n).

¬ŅCu√°les son las acciones que toma el INAL luego de una denuncia?

Oportunamente procede a investigar la denuncia realizada, para evitar problemas de salud en la comunidad.

La misma indica que algo no est√° funcionando bien y previene un da√Īo a futuro y sobretodo evita que otras personas resulten perjudicadas y/o bien enfermas.

Luego de haber recibido la denuncia el INAL procede a realizar inspecciones, consulta y/o bien analiza, investiga que ocurrió y donde se encuentran las fallas para corregir de forma inmediata e imponiendo las sanciones a los responsables por lo sucedido.

Todas las demandas que se realizan, son de carácter anónimo, los datos que se piden son para tener contacto con los denunciantes.

¬°Nos leemos entonces!

Si quieres más info sobre el tema Certificado INAL Tendrás la opción de solicitar más información por el Formulario qué encontrarás bajo este artículo para dejarnos tus inquietudes. .

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